21.2. bis 27.2.2024

EINE WOCHE ZEIT für…

Andere Ernährung (Woche 2)

Wie kann Nahrung für die ganze Welt reichen, ohne die Umwelt weiter zu zerstören? Eine Antwort darauf ist, auf ökologisch, regional, saisonal und fair produzierte Lebensmittel zu setzen. Regionales Gemüse steht dabei auf Platz 1 der klimafreundlichsten Lebensmittel – und gesund ist es auch noch. Unvorstellbar, aber in Deutschland wird rund ein Drittel unseres Essens weggeschmissen! Da lohnt es sich doch, das Management unseres Kühlschranks und unserer Vorräte zu verbessern und Essen zu retten. 

“Nichts wird die Chance auf ein Überleben auf der Erde so steigern wie der Schritt zur vegetarischen Ernährung.”

Albert Einstein

In dieser Woche

  • verzichte ich auf Fleisch und Fisch.
  • probiere ich vegane Ernährung aus und lasse tierische Produkte wie zum Beispiel Milch, Eier und Käse weg.
  • kaufe ich nur Lebensmittel, die aus meiner Region stammen und die ökologisch und fair produziert sind.
  • vermeide ich beim Einkauf klimabelastende Lebensmittel.
  • besorge ich mir einen Saisonkalender oder eine -app.
  • trinke ich Leitungswasser statt Flaschenwasser, denn die Klimabelastung durch Mineralwasser ist in Deutschland im Durchschnitt 600-mal höher als durch Leitungswasser.
  • rette ich Essen und schmeiße keine Reste oder noch verwendbare Lebensmittel weg.
  • kaufe ich unverpackte Lebensmittel und nutze vermeintliche Abfälle: Gemüsegrün wird zu Pesto, gekochte Schwarzteebeutel absorbieren Gerüche, Apfelreste werden zu Essig.

Videoandacht der Woche

Zusätzliche Materialien


Theologischer Impuls

In den Impulsen zum Klimafasten findet ihr Ideen für Andachten, Gebete, Liedvorschläge und mehr – für persönliche Einkehr, aber auch für Gottesdienste, Messen und für Gruppen.

Ideen für die Arbeit mit Kindern

Hier gibt es Anregungen für die Arbeit mit Kindern in KITA und Gemeinde: Spiele, Impulse für Gruppenarbeit, Bastelideen und mehr – didaktisch aufbereitet und ausgearbeitet.

Audio-Andacht

Hier gibt’s was auf die Ohren – Klimafasten zum Hören! Unsere Audio-Andachten nähern sich den Themen der Klimafasten Wochen noch einmal anders – einfach reinhören.

Auf dem Weltacker – Manuela Pfann, SWR1

Weitere Links zum Thema

Misereor-Fastenaktion

Die Misereor-Fastenaktion wird auch das Thema Ernährung in Fokus haben, mit dem Leitwort „Interessiert mich die Bohne“ |  Informationen zu Thema und Land der Fastenaktion (misereor.de) 

Globaler Blick auf Ernährung:
Jahresheft Welternährung 2023/24: Herausforderung Hunger (misereor.de) 

Bewusste Ernährung

Dokumentation “eine Welt ohne Fleisch”: Dokus & Reportagen
Eine Welt ohne Fleisch | ARD Mediathek

Welches Ei soll ich kaufen?
Wie kommt unser Plastikmüll ins Meer? | ZDF Mediathek

Wie erkenne ich Lebensmittel aus der Region? 
Verbraucherzentrale: Regionale Lebensmittel
NABU: Regionales Essen und Trinken

Saisonkalender als App:
Verbraucherzentrale: Für iOS Für Android
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung: Für iOS Für Android

Portal für Abos von saisonalen Gemüsekisten
Ökokiste Lieferbetriebe

Rezeptsammlungen
Klimakochbüchle Schloss Beilstein
Regional-saisonale Küche

Klimafreundliche Ernährung: Welche Emissionen werden bei welchem Essen erzeugt? 
Klimateller